中國教育在線
中國教育在線
於漪:成為新時代的大先生,需要思想自信實踐自覺
2021-09-14 09:20
光明日報
作者:

  習近平總書記強調,有高質量的教師,才有高質量的教育。教師是教育工作中的中堅力量,沒有高水平的師資隊伍,就很難培養出高水平的創新人才,也很難產生高水平的創新成果。

  總書記還説,教師要成為大先生,做學生為學、為事、為人的示範,促進學生成長為全面發展的人。

  這些年來,我們教師隊伍的建設有了顯著的進步,湧現出了許多愛崗敬業,對學生充滿仁愛之心的、改革創新的優秀教師和卓越校長,為教育的高質量發展作出了貢獻。但是,教師要成為新時代的大先生,還得要自我修煉,努力攀登。

  我們中國的文字非常美妙。“大”,就是一個人頂天立地,張開了雙臂,來擁抱祖國,擁抱世界。這意味着我們做新時代的大先生,必須要有大的視野、大的胸懷、大的格局、大的擔當、大的氣象,需要我們不斷的自我修煉。

  我是一名在基礎教育第一線的老師,比較熟悉基礎教育的狀況,接觸比較多的也是基礎教育的老師。要成為新時代的大先生,我們基礎教育教師有8個字非常重要,那就是“思想自信、實踐自覺”。

  首先是思想自信。我們要清醒而深刻地認識和理解我們從事的是有中國特色社會主義的教育,社會主義是我們的本質特徵。這個教育前無古人,是創造性地傳承和發展了我們幾千年的文明和教育的文化。從橫向看我們沒有現成的模式可以照搬照抄,當然我們今天辦教育,要有開放的心態,要面向世界,海納百川,擇善而從。

  更為重要的是,要有捨我其誰的高遠志向和教育教學思想的原創。而這種原創的思想根植在我們中國教育歷史土壤、現實土壤,以及未來的召喚中,是馬克思主義和中國教育國情緊密結合而產生的。

  這些年來,有很多原創的思想顯示出我們中國特色社會主義教育水平。比如教育公平,我們強調的是政治性、社會性、基礎性,是以人民為中心,是為人民服務的立場。又比如,教育的根本任務是立德樹人,這是跟我們的社會主義教育特色緊密相連的;還有,學科德育,使德育和智育在課堂教學裏融合,滴灌孩子的生命之魂,不能夠只強調工具理性而忽略了價值理性,這些都是我們引以為傲的有原創精神的思想和做法。沒有思想自信,就只能聽從別人論短長。

  我們的思想正確與否要靠實踐來檢驗,但是這個實踐必須要有自覺性,而不是用別人的框框、別人的標準來衡量。要根據我們自己的需要,來解決我們培養時代新人的問題。必須很好地思考,為什麼這樣做?做的目的是什麼?還有什麼途徑、什麼方法可以採取?其中有怎樣的經驗教訓?

  教育教學的做法都有着強烈的時代和地域的特徵,不能盲目地搬來就用,而是要鑑別、消化,擇其精華,才能拿來為我所用,來提升我們自己的教育質量,而不是去做人家理論的依據。因為我們所有的實踐聚焦在培養全面發展的人,這是最根本的。什麼叫教育質量?教育質量説到底就是人的質量,就是我們培養的人是怎樣的質量。是不是時代新人,全面發展的人,能夠傳承紅色基因,一棒一棒接下去,不斷去發展和創造的人。

  理想信念是大先生的靈魂。過去有蔡元培、陶行知、陳鶴琴等大先生,他們留學回來以後,能夠在教育上有所建樹,因為他們有中國魂。新時代的大先生要怎樣,才能夠仰望星空奏神曲?

  我覺得心中要燃燒起實現中華民族偉大復興的生命之火。高遠的理想使我們生命有無窮無盡的動力,有克服困難、排除萬難的毅力。

  另外,還要腳踏實地。實現理想,是要一步一步走的,因此要刻苦鑽研,努力學習,不斷豐富自己的學識,錘鍊好立德樹人的基本功,要具有為祖國服務、為人民造福的真本領。用原創的思想和方法指導實踐,同時吸取世界教育的文明成果,我們就能夠在祖國肥沃的教育土地上,創造出中國教育的精彩。(“人民教育家”國家榮譽稱號獲得者 上海市楊浦高級中學名譽校長 於漪)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關淘派
光明日報 2020-02-01 13:30
中國教育在線 2021-09-13 18:25
人民日報 2021-09-10 08:58