中國教育在線
中國教育在線
教育部長懷進鵬與直屬高校新任職領導人員集體談話:提高政治站位,心懷“國之大者”,作好五個表率
2021-09-30 21:11
教育部
作者:

  9月26日至30日,教育部直屬高校新任職領導人員培訓班在京舉辦。教育部黨組書記、部長懷進鵬29日與參加培訓的67名學員集體談話。

  懷進鵬強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央人才工作會議上的重要講話精神,全面貫徹新時代人才工作新理念新戰略新舉措,充分發揮直屬高校在人才集聚中的國家隊作用,走好人才自主培養之路,圍繞建設世界重要人才中心和創新高地加快教育改革發展,為建設人才強國作出高校貢獻、教育貢獻。

  懷進鵬強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上的重要講話精神,準確把握豐富內涵、核心要義和實踐要求,勉勵大家按照社會主義政治家、教育家的標準,深刻認識自身肩負的重大責任和使命,提高政治站位,心懷“國之大者”,忠實履職盡責。

  懷進鵬對直屬高校新任職領導人員提出五點要求。

  一要砥礪黨性修養,在講政治上作表率。要鑄牢政治忠誠,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;保持政治定力,毫不動搖堅持和加強黨對高校的全面領導;強化政治擔當,狠抓中央巡視整改落實;嚴格政治自律,嚴守政治紅線。

  二要堅守立德樹人,在懂教育上作表率。要厚植教育情懷,更新教育理念,把握教育規律,增強專業素養,牢記為黨育人、為國育才的初心使命,把教育作為矢志不渝的追求,堅決落實立德樹人根本任務。

  三要強化履職盡責,在善管理上作表率。要完善治理體系、提升治理能力、狠抓工作落實、提高領導藝術,深刻理解黨委領導下的校長負責制內涵、嚴格執行到位,提高政治能力、執行能力、溝通能力、謀劃能力,把握時代和社會要求,從政治上看教育,從民生上抓教育,立足國情辦教育,研究規律辦教育。

  四要展現良好風貌,在強作風上作表率。要堅守服務師生的初心,幫助師生解決急難愁盼問題;擦亮擔當作為的底色,面對矛盾困難敢於迎難而上;高舉敢於鬥爭的旗幟,強化意識形態陣地管理,盯住重點領域、嚴防廉潔風險;築牢團結共事的基石,一條心謀事,一股勁幹事,形成工作合力。

  五要堅持更高標準,在嚴律己上作表率。要為人師為世範,守公心去私心,正家風嚴家教,講規矩守底線,以德修身、以德立學、以德施教,時刻緊繃紀律規矩這根弦,像珍惜生命一樣珍惜自己的榮譽和節操,始終把黨和人民放在心中最高位置,做一個一心為公、一身正氣、一塵不染的人。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關淘派